『ほりにし』を使ってキャンプ飯を作ってみた
今回はアウトドアスパイスとして評判の『ほりにし』を使ってキャンプ飯を作ってみました。
『ほりにし』の到着
楽天市場の『ほりにし』販売ページ から注文しました。割と大きめの箱に梱包されて届きました。
中身はこのような感じで、緩衝材で割れないように包装されていました。
『ほりにし』の内容
今回は、『ほりにし』と『ほりにし 辛口』の2種類を注文しました。
『ほりにし』は、塩や醤油などの和風テイストで調和の取れたスパイスの中にガーリックがアクセントになっていて、開発になんと5年の歳月をかけて作ったスペシャルスパイスだそう。絶対ウマいに決まってる!
辛口の方は、『ほりにし』をベースに4種類(青唐辛子、山椒、酵母エキス、砂糖)を加えて、旨さの中に辛さを加えたスパイスになっているんだそう。辛い物好きなのでどんなものか楽しみ♪
『ほりにし』の価格
2種類セットで1792円(送料別)でした。
『ほりにし』を使ったレシピ
今回は、『ほりにし』で香ばしいガッツリ飯を作ってみました。
材料(4人前)
ご飯 2合
ステーキ肉 300g
ニンニク 4かけ
有塩バター 20g
ネギ、コーン
ほりにし
ガッツリ飯の作り方
1.熱したフライパンにバターをひき、スライスしたニンニクを炒める。
2.ニンニクにほんのり色がついたらご飯を投入し、塩胡椒を少々とほりにしをかけて炒める。ほりにしの量は味見しながら調整する。
3.コーンとネギを散らし、少し炒めたら完成!
4.ステーキ肉は、網で両面少し焼き、ほりにしを適量かけて、また両面を炒めたら完成!
『ほりにし 辛口』を使ったレシピ
今回は、シンプルに焼き鳥に振りかけて食べてみました。
材料(4人前)
鳥もも肉 300g
ネギ 1本
ほりにし 辛口
焼き鳥の作り方
1.鳥もも肉と葱を串焼きサイズに切る
2.串に刺して焼く
3.肉の赤みがなくなって来たタイミングで『ほりにし 辛口』を適量かけて再度焼いたら完成!
食べてみた感想
9歳と5歳の子供も食べたのですが、家族みんな満場一致でうまいの一言でした!
『ほりにし』は、塩や醤油などの和風テイストとニンニクの風味が素材の旨味を引き立てながら、スパイスの風味も感じることができて絶妙なバランスでした。確かに色々な料理にも合うと思います。
『ほりにし 辛口』は、焼き鳥の旨味を引き立てつつピリッとした程よい辛さが心地よかったです。個人的な所感ですが、辛さの程度は七味唐辛子くらいの感じでした。
ちなみに家でご飯にふりかけて食べたり炒め物に掛けたりしても美味かったので、家庭の料理にも使えるのでオススメです!
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